https://lianping.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

确定性渐增酝酿资本市场投资机遇 
2020-10-22 8:08:00

  摘 要

  2020年下半年以来,受新冠肺炎疫情全球大爆发冲击,世界经济大范围深度衰退,经济金融风险事件层出不穷,国际市场震荡持续加剧,但中国经济稳步向好趋势进一步确立。四季度宏观经济四方面态势值得关注。

  当前全球经济最大不确定性来自于美国大选。如果大选推进不顺,局面陷入内乱状态,将为四季度全球经济运行带来不可估量的风险;反之,美国经济、世界经济、全球金融市场有望逐步回归常态。

  中国经济V型反弹态势巩固,投资、工业、房地产、消费、出口将多点发力。四季度,在积极财政政策和稳健货币政策的支持下,消费将进一步回暖,出口继续保持较快增长,投资增速有望加快。综合研判,预计四季度GDP增长6.0%左右,全年GDP增长2.5%左右。

  国际收支保持“双顺差”格局,人民币汇率区间波动。未来几个月,中国自美国进口将明显加快,货物贸易顺差将会有所收窄,但服务贸易变化不大,国际收支整体上仍将呈现双顺差格局。年底之前,人民币兑美元汇率可能在6.6-6.9区间内小幅双向波动。

  财政政策不再加码,货币政策趋向稳健。随着今年地方政府专项债券发行进入尾声,年底前积极财政政策继续加码的可能性明显下降。今年年底或明年年初,随着经济步入趋势性运行轨道,为抑制金融风险,货币政策可能出现调整窗口,从逆周期调节加快步伐转变至跨周期调节,更加突出稳健基调。

  一旦各种不确定因素大幅减少,今年年底前可能是布局权益类资产的重要时间窗口。种种迹象表明,权益类资产价格上涨趋势很有可能在今年底或明年初形成,需要加以高度关注,并有效把握投资机会。

  具体资产配置建议包括:一是在合理评估产品的风险水平后,适当配置固收类信托、金交所产品;同时,也可关注有一定封闭期的债券基金。二是抓住有利时间窗口,适当增加权益类资产配比。三是将黄金作为中长期资产进行投资,同时充分关注美国选情、欧洲疫情形势等短期因素变化。四是海外资产投资应注意防范市场风险,在没有专业机构指导的情况下,不建议贸然投资海外市场。五是关注一线、核心二线城市中心区域房产,一级市场不建议配置“人地钱”流出区域的不动产资产,二级市场可适当关注优质龙头房企的权益类资产。

 

发表评论: