http://lianping.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

资本如何“催化”湾区新经济
2019-9-11 7:55:00
    粤港澳湾区未来发展潜力巨大。世界有四大湾区,即粤港澳湾区、东京湾区、纽约湾区和旧金山湾区。其中,粤港澳湾区在人口数量、土地面积和港口集装箱吞吐量等指标在世界四大湾区中名列前茅,但在人均GDP、地均GDP等指标上又与其他三个湾区有一定差距,而这恰恰是粤港澳湾区未来发展的巨大空间和潜力所在。

  据有关机构预测,十年之后,粤港澳湾区的各项总量经济指标将位列世界四大湾区之首,并且大幅领先其他三个湾区,前景十分广阔。

  粤港澳湾区新经济之“新”,主要表现在产业布局方面。总体上分为两部分。一部分为制造业,另一部分则是服务业。湾区制造业是动态发展的,是从中低端迈向中高端发展,朝着高质量的方向发展;通过科技创新不断增加制造业技术含量,最终发展为先进制造业。而服务业指的则是与发展制造业相配套的金融、港口、航运、贸易等现代服务业。先进制造业和现代服务业,两者紧密结合、密不可分。两大板块的发展将持续推动湾区经济高速增长。

  粤港澳湾区制造业若想实现从“制造”向“智造”的飞跃,必须借助科学技术的进步、借助科创的力量加以推动。而科创的直接推动力量是金融。

  发展湾区新经济所需的资本,狭义上是指来自自有的资本金,但在助力湾区经济创新发展过程中,仅靠狭义的资本是远远不够的,还需要更广义的资本,即金融。通过金融加杠杆的方式来促进湾区经济的发展。具体而言,主要有两大方面:一是发展科创金融,二是发展跨境融合。

  先从科创金融方面来看。

  首先,政府要减少科创企业的融资约束。当前,各地方政府已经有所动作,推出了包括设立产业引导基金在内的各项政策来引导各方面的金融资源进行有针对性的投入。接下来,地方政府还应加快步伐、加大力度,推动政策更好地落地。

  其次,通过绿色信贷大力支持战略新兴产业。信贷本身并非新的融资方式和手段,但从绿色信贷的内容、运作方法、流程和相关机制来看,却包含大量创新。绿色信贷所支持的方向主要内容其实就是战略性新兴产业,特别是节能环保领域,而这些领域跟制造业的升级换代、技术进步与创新是紧密相连的,能够推动湾区经济由“制造”走向“智造”。

  再次,发展多元化的创新融资手段。创新融资手段包括股权投融资、创新性债权融资及知识产权证券化等多种手段。股权投融资手段指的是PE、VC、证券公司直投等股权投资机构的资本投入,目前发展势头良好。创新性债权融资手段指的是以双创债融资、股权质押融资等方式的债权融资。以双创债为例,虽然目前有一定的发展,但总体发展水平仍较低,规模也有限,还需要不断地加以完善,以更好地获得发展。知识产权证券化融资手段则主要是针对轻资产行业的新型资产证券化,主要适用于用于音乐、电影、医药专利等领域,近些年来有很好的发展。

  最后,加快发展多层次的资本体系。我国现在已有主板、中小板、新三板、创业板等资本市场,最近又推出了科创板。发展多层次的资本体系不仅是要将优秀企业推上市,更重要是的运用创新体系机制对优质企业进行更好的规范和管理。我们希望有更多优秀企业能上市,同时也希望尽可能少的企业被退回,而这需要监管部门、资本市场、行业组织很好地进行把握。《粤港澳大湾区建设规划》所提出的创建区域性私募股权交易市场,对湾区资本体系是一个很好的补充。通过发展区域性私募股权交易市场,能够将私募股权交易更加有效地在广东地区加以落地,交易出质量,交易出成果,交易出新的产业发展方向。

  再从跨境融合方面来看。

  一是基础设施互联互通。交通方面基础设施的互联互通已在实施,效果显著。其中,港珠澳大桥和虎门二桥已经开通,深中通道、赣深高铁和广汕高铁也将在五年内陆续建成开通。除了交通方面基础设施的建设以外,信息领域基础设施建设对于未来金融发展亦很重要,需要大力推动。

  二是金融市场的互联互通。要为金融市场创造更多互联互通的机会,包括但不限于衍生品市场、债券市场等。跟金融有关的中介行业也应做到互联互通,如评级机构等。这对金融市场未来的发展会有引导和积极的推动作用。对理财、保险、私募等金融产品的跨境交易,也要提供互联互通的机会。

  三是国内金融市场进一步对外开放。近期以来,金融行业进一步对外开放步伐加快,银行业保险业外资进入门槛不断降低,多项外资金融机构规模限制也将取消。但金融市场的开放,即股票市场和债券市场,外资参与比重依然较低。

  除发展科创金融和跨境融合以外,国际金融中心建设亦是助力湾区新经济发展的重要催化剂。通过巩固和提升香港国际金融中心的地位,发挥香港在金融领域的引领带动作用, 将为湾区新经济发展搭建起一个重要的国际化的融资平台。同时,澳门亦可作为中国-葡语国家金融服务平台,成为葡语国家的人民币清算中心,承接中国与葡语国家的金融合作服务。

  总的来看,我国货币政策、财政政策、产业政策在未来一个时期仍将保持逆周期调节方向,积极地财政政策将会加力提效,货币政策稳健偏松,流动性合理充裕,金融市场扩大对外开放,这将十分有利于金融和资本对湾区新经济的持续支持。
发表评论: